Скачать Каталог Белтермо
[с ценами и описанием]
Оставьте Свою действующую электронную почту, чтобы получить каталог.
Ваши контактные данные не будут переданы 3-им лицам.
Заказать обратный звонок
Наши специалисты помогут вам подобрать утеплитель и ответят интересующие вопросы
или звоните по бесплатному номеру:
8 (800) 600-47-80

Контактные данные не будут переданы 3-им лицам.
Звукоизоляция и звукопоглощение. МДВП плиты БЕЛТЕРМО.
Звукопоглощение отличается от звукоизоляции в первую очередь тем, что звукоизоляция не выпускает звуковые волны за пределы помещения, а удерживает внутри, звукопоглощение же не позволяет отражаться звуку от стен помещения.
Очень часто термины «звукопоглощение» и «звукоизоляция» считают синонимами. Между тем, они сильно отличаются.

Звукоизоляция является неким ограничителем для звуковой волны. Другими словами, материал создает барьер, который препятствует прохождению звука через себя. Вследствии этого, звук не распространяется с одной комнаты в соседнюю.

Звукопоглощение — свойство материала, которое позволяет поглотить звуковую волну.

Звукопоглощение отличается от звукоизоляции в первую очередь тем, что звукоизоляция не выпускает звуковые волны за пределы помещения, а удерживает внутри, звукопоглощение же не позволяет отражаться звуку от стен помещения.

Рис. 1 Поведение звука при взаимодействии с препятствием
Задача звукопоглощения - исключение лишних отраженных звуковых волн. Продолжительность реверберации напрямую зависит от габаритов комнаты (форма и размеры) и значения коэффициента звукопоглощения его поверхностей. Он становится больше с увеличением объема помещения и снижается при росте количества звукопоглощающих поверхностей.

Коэффициент звукопоглощения характеризует долю звуковой энергии, которая прошла через звукопоглощающий материал и осталась в нем, по отношению к общей энергии звуковой волны. Коэффициент у стандартных строительных материалов (кирпич, бетон) равен 0,01 - 0,08. Звукопоглощающие материалы, как правило, имеют коэффициент почти равный к 1.



1. Звукоизоляция Белтермо
Лучшими характеристиками звукоизоляции обладают плиты Белтермо ТОП, так как у них самая большая плотность 200 кг/м³.

Коэффициент звукоизоляции плиты Белтермо ТОП составляет от 23 до 27 дБ.
Рис. 2 Технические характеристики Белтермо ТОП
Плиты Белтермо с меньшей плотностью также обладают хорошей звукоизоляцией, но с уменьшением плотности плит, коэффициент звукоизоляции также уменьшается. Наглядно это можете увидеть на видео:
Поэтому для обшивки стен, полов, перегородок и потолков нужно использовать плиты с наибольшей плотностью - Белтермо ТОП и Белтермо Ultra (Ультра).
2. Звукопоглощение Белтермо
Что касается звукопоглощения, то тут обратная ситуация - чем меньше плотность, тем выше коэффициент звукопоглощения.

Например, плита Белтермо KOMBI (Комби) имеет индекс звукопоглощения aw = 0,95, что соответствует классу звукопоглощения А.
Результат исследования

Плита Белтермо MULTI (Мульти) aw = 0,90, класс звукопоглощения А.
Результат исследования

Плита Белтермо ULTRA (Ультра) aw = 0,65, класс звукопоглощения С.
Результат исследования

Плита Белтермо ТОП aw = 0,60, класс звукопоглощения С.
Результат исследования

Для звукопоглощения внутри каркасных перегородок нужно использовать плиты Белтермо Kombi (Комби), Room (Рум) и Multi (Мульти).



Таким образом, изоляция внешних шумов должна включать в себя не только звукоизолирующие материалы для задержки звука, но и звукопоглощающие плиты в пустотах стен полов и потолков.

Сочетание этих способов защиты от шума дает максимальный звукоизолирующий эффект.

Максимальный эффект звукоизоляции и звукопоглощения даст система с обшивкой плитами Белтермо ТОП и с заполнением внутреннего пространства между стойками каркаса плитами Белтермо Комби