Скачать Каталог Белтермо
[с ценами и описанием]
Оставьте Свою действующую электронную почту, чтобы получить каталог.
Ваши контактные данные не будут переданы 3-им лицам.
Заказать обратный звонок
Наши специалисты помогут вам подобрать утеплитель и ответят интересующие вопросы
или звоните по бесплатному номеру:
8 (800) 600-47-80

Контактные данные не будут переданы 3-им лицам.
Устройство плавающего пола с использованием плит Белтермо
Современные строительные материалы, используемые для возведения вертикальных перегородок и горизонтальных перекрытий в жилых зданиях, к сожалению, очень часто являются звукопроницаемыми, причем настолько хорошо проводят звук, что жизнь в квартире многоэтажного дома становится невыносимой.

Избавиться от невольного вовлечения в свою личную жизнь или вторжения в чужую можно несколькими способами. Как это сделать, рассмотрим на примере устройства плавающего пола, где в качестве шумоизоляционной прослойки используют плиту из натуральных компонентов - «Белтермо».

Проблема шумов

Для того чтобы понять, какого рода необходима звукоизоляция, следует разделить все типы шумов на два вида: ударные (механические) и воздушные (звуковые) шумы.
Первый вид шумов возникает при механическом воздействии на перекрытие. Источниками могут быть шаги животных и людей, подвижки мебели, падение предметов и т. п.
Удар предмета о перекрытие вызывает распространение шума, с которым бороться сложно, но возможно. Например, с помощью толстого линолеума или ковровых изделий.
Такие покрытия способны частично поглощать и подавлять шумы за счет неплотной структуры материалов.

Второй вид шумов – воздушные, или звуковые. Это звуковые волны, которые легко проникают через не слишком толстые перегородки, заставляя их колебаться и транслировать звук.
Чем толще будет стена или плита перекрытия, чем меньше будет звукопередача.
Далеко не всегда используемые конструкции и материалы позволяют увеличивать толщину перегородок, поскольку это влечет одновременное увеличение весовых нагрузок на несущие конструкции и фундамент.

Поэтому идут другим путем: в качестве прокладки между перекрытием и стяжкой используют легкие, пористые материалы. Монтаж горизонтальных звукопоглощающих плит и недопущение соприкосновения стяжки с вертикальными перегородками решают задачу подавления шумов.

Такой вариант носит название «плавающего» пола.

Плавающий пол: принципы устройства

Пол называют «плавающим» потому, что в конструкции отсутствует жесткая связка стяжки с перекрытиями и перегородками.

Отсутствие такой связи устраняет мостики, которые передают механические и звуковые вибрации.

Подобные конструкции представляют собой слоеный пирог, в основе которого лежит плита перекрытия, поверх нее уложен слой пароизоляции.

Далее следуют пористые или с неоднородной структурой материалы – песок и в нашем случае инновационный материал Белтермо.

Затем гидроизолирующий слой, стяжка – бетонная или сухая из гипсокартонных листов и, наконец, финишное (декоративное) покрытие
Плавающий пол с Белтермо
Плавающий пол с Белтермо
1. Железобетонная плита – основание пола. Применяется в помещениях на втором и выше этажах жилых домов или отапливаемых производственных помещениях. Основание в этом случае должно быть ровным.
2. Утеплитель и звукоизоляция в виде мягких древесных плит Белтермо.
3. Бетонная стяжка формируется по маячкам.
4. Перед заливкой по периметру помещения укладывается слой софтборда Белтермо. Назначение его создание мягкого зазора между стеной и стяжкой.

Плиты Белтермо: характеристики и возможности

Плита Белтермо прямая кромка
Плита Белтермо - шип-паз
Основная нагрузка в организации шумоподавлении возлагается на плиты Белтермо, изготовленные из природных материалов – древесины и парафина (1.5%) с добавлением небольшого объема полиуретана (до 4%).

Такие материалы называют «МДВП», что означает «мягкие древесно-волокнистые плиты», или софтборд. Они имеют неоднородную структуру, воздушные полости, которые и являются поглотителями звуков.

Плиты универсальны по месту применения, легки по весу, практичны в эксплуатации, удобны в монтаже благодаря ровности краев и точности размеров, отсутствию необходимости использования крепежа.

Помимо подавления шумов они служат прекрасным термоизолятором, то есть Белтермо – многофункциональный строительный материал. Кроме того, МДВП присущи такие характеристики, как стабильность формы, паропроницаемость, способность выравнивать влажность.

Вместе с тем, софтборд является безопасным и экологичным материалом.

Какие задачи решает монтаж «плавающего» пола

«особой структуре материала и отсутствию перемычек-мостиков»
За счет использования МДВП удается подавить звуковые шумы вдвое по сравнению с уровнем на выходе источника.
Такой эффект достижим благодаря особой структуре материала и отсутствию перемычек-мостиков, проводящих звук – стяжка не касается вертикальных перегородок и плит перекрытия.
Использование софтборда разной толщины – от 20 до 60 мм – позволяет решать задачи разного уровня сложности, который определяется с толщиной плиты перекрытия и уровнем звука на выходе источника.
Благодаря системе креплений шип-паз возможна оперативная сборка покрытий любой площади.

Монтаж плавающего пола

Порядок монтажа, изложенный в данной статье, следует взять за основу для того, чтобы добиться требуемого эффекта.
1
На железобетонное перекрытие укладывают пленку, обладающую пароизоляционным свойством.

Для таких случаев показано использование полиэтиленовых или полипропиленовых пленок, которые в местах стыковки укладывают с нахлёстом шириной от 5 до 15 см и проклейкой специальными лентами - ML, Ондутис BL.
2
Следующий слой – песок, который выполняет выравнивающую и отчасти звукопоглощающую функцию. Толщина этого материала обычно невелика и составляет 1,5-2 см.
3
На выравненную поверхность укладывают МДВП Белтермо, стыкуя их между собой с помощью пазов и шипов, или же плотно укладывая ровными краями друг к другу.
4
Для того чтобы исключить звукопроводящие мостики между вертикальными перегородками и слоем софтборда между ними укладывают нарезанные полосы Белтермо, причем высота полос должна быть таковой, чтобы перекрывать толщину стяжки.

Вместо полосок Белтермо можно также использовать демпферную ленту, которая имеет то же назначение: убирает жесткую связь стяжки с перекрытиями.
5
Стяжка может быть как мокрой – из цементно-песчаной смеси, так и сухой – из гипсокартонных листов. При работе с мокрой стяжкой необходимо использование армированной сетки, которая минимизирует эффект растрескивания после становления и высыхания покрытия.
Взаимодействие мокрой стяжки и МДВП Белтермо идет на пользу: сами древесные листы содержат некоторое количество парафина, который предупреждает экстремальное впитывание влаги из раствора, что может быть губительно для материала.

В то же время некоторое количество влаги все-таки проникает в структуру плиты, и потом эта влага передается той же стяжке, но постепенно, что влияет только самым положительным образом на цементно-песчаные покрытия.

Которым для устойчивости и минимизации растрескивания необходимо обеспечить условия постоянного увлажнения как минимум в течение первой недели после заливки.
6
После полного высыхания и стабилизации мокрой стяжки можно приступать к монтажу декоративных покрытий.
Относительно простой способ термо- и звукоизоляции дает значимое снижение звукопроницаемости перекрытий.